Liguria, agroalimentare, Igp all'Oliva Taggiasca, Piana: "Riconoscimento fondamentale per territorio"

di steris

1 min, 45 sec

"La misura tutela una tradizione secolare, garantisce competitività sui mercati e contribuisce alla salvaguardia del paesaggio rurale ligure"

Liguria, agroalimentare, Igp all'Oliva Taggiasca, Piana: "Riconoscimento fondamentale per territorio"

Il vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura, Alessandro Piana, è intervenuto a Roma al convegno “Olio di oliva, dalla tradizione al futuro”, importante occasione di confronto sul settore olivicolo. Tra i temi trattati, l’analisi dei numeri dell’olivicoltura e il Piano Olivicolo Nazionale, con l’obiettivo di potenziare la produzione attraverso il recupero degli uliveti e la valorizzazione delle aziende agricole, che devono sempre più assumere una dimensione imprenditoriale.

Valorizzazione - “Nel mio intervento ho ribadito l’importanza della valorizzazione della filiera olivicola e del riconoscimento dell’IGP per l’Oliva Taggiasca Ligure in Salamoia”, ha spiegato Piana, che ha sottolineato l’elevato standard qualitativo dell’olio ligure e l’importanza di aumentare la produzione per competere sui mercati. “Il riconoscimento IGP rappresenta un traguardo fondamentale per il nostro territorio e per i produttori, perché tutela una tradizione secolare, garantisce maggiore competitività sui mercati e contribuisce alla salvaguardia del paesaggio rurale ligure - ha aggiunto Piana -. Chiediamo che il percorso venga finalmente accelerato, perché dopo anni di lavoro e risposte puntuali alle richieste della Commissione Europea, il dossier è completo ed esaustivo. Ora serve un impegno concreto affinché si arrivi alla decisione finale nel più breve tempo possibile".

Filiera - Durante il convegno il vice presidente ha inoltre sottolineato la necessità di un’azione coordinata tra istituzioni e produttori per rafforzare la filiera olivicola, aumentando la superficie produttiva e valorizzando l’eccellenza dell’olio ligure a livello nazionale e internazionale. Regione Liguria conferma il proprio impegno per la valorizzazione dell’olivicoltura, settore chiave dell’economia agricola e dell’identità del territorio. Proprio oggi, a Roma, Piana incontrerà il Sottosegretario all’Agricoltura Patrizio La Pietra per un confronto dedicato alla questione dell’IGP Taggiasca, con l’obiettivo di accelerare il percorso verso il riconoscimento definitivo. Domani, invece, sempre a Roma, il vice presidente, incontrerà il sottosegretario all’ Agricoltura Luigi D’Eramo.

Per restare sempre aggiornati sulle principali notizie sulla Liguria seguiteci anche su Whatsapp, su Instagramsu Youtube e su Facebook.