Meeting Rimini, lo chef Panizza: "Fidatevi, con il limone non è pesto. E poi la cucina per un turismo 12 mesi l’anno"
di Giampiero Timossi
Protagonista dell'evento anche la farinata: "Per i turisti è una novità assoluta"
Anche Regione Liguria è sbarcata al Meeting di Rimini e le protagoniste sono state le trofie e la farinata, preparate dallo chef Roberto Panizza ambasciatore della tradizione ligure in più occasioni e titolare della catena di ristoranti "Il genovese". Panizza è anche l'ideatore del Genova Pesto World Championship.
Lo chef in occasione dell'evento ha raccontato l'origine della sua passione per il pesto e di come ha avuto l'idea di realizzare il campionato mondiale del pesto: "E' un'idea nata nel 2005 e poi si è concretizzata con un gruppo di amici dell'associazione Palati fini nel 2007 con la prima edizione. E' stato il mio sogno e piano piano si è concretizzato".
Panizza nel corso del Meeting ha anche espresso la sua opionione riguardo alle varianti del pesto: "Il pesto al limone? Non è pesto. Il pesto è un termine che indica una salsa precisa, non è una famiglia di salse. Infatti l'obiettivo del campionato è quello di preservare la memoria del pesto e presevare anche il luogo dove è nato il pesto, ossia Genova e la Liguria".
L'altra grande protagonista di questa edizione del Meeting di Rimini è stata la farinata. Lo chef ha fatto preparare la farinata ai turisti che hanno apprezzato molto perché per loro è una novità. La farinata e il pesto secondo Panizza hanno il potere di garantire un turismo 12 mesi l'anno "Ma bisogna alzare la qualità diffondendo la cultura di queste sepcialità".
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