Valbrevenna: domenica il nono concorso di marmellate a Tonno con il Cucinosofo

di Gilberto Volpara

1 min, 35 sec

Presidente di giuria il Cucinosofo Sergio Rossi

Valbrevenna: domenica il nono concorso di marmellate a Tonno con il Cucinosofo

Dopo quattro anni di attesa ritorna domenica Concorso di Marmellate Casalinghe, organizzato dal Consorzio Rurale di Tonno, in Valbrevenna, giunto alla nona edizione.

 

Nato con l’intento di promuovere e stimolare la tradizionale attività stagionale di preparazione domestica di marmellate di frutta, il concorso si svolge a Tonno, piccolo e caratteristico borgo di case in pietra dell’appennino genovese, nel cuore del Parco Naturale del Monte Antola.

 

L’interesse verso la manifestazione è cresciuto negli anni, richiamando partecipanti da tutta la regione: casalinghe, professionisti, cuochi, agricoltori, tutti impegnati nel ricercare qualità attraverso l’utilizzo di frutta, prodotti locali e innovazione con abbinamenti inediti e audaci.

 

Capita così che al Concorso vengano presentate composte particolari, come quelle di rose, di mela Cabellotta, di corniolo, di fagioli, di patate o addirittura di scorza di anguria. Al termine della gara, gli spettatori, tutti insieme, hanno la possibilità di assaggiare le conserve in gara spalmate su fette di pane casereccio e burro.

 

Il Concorso si avvale della prestigiosa collaborazione della Bormioli Luigi S.p.A.: la storica azienda vetraria fondata nel 1825, leader nella produzione di vasi per conserva, ha infatti sposato le finalità e lo spirito dell’iniziativa, donando una fornitura di prodotti per premiare i concorrenti.

 

Il Concorso si svolge domenica 25 agosto a partire dalle ore 15.

 

Le circa 40 marmellate iscritte e consegnate dai partecipanti, vengono presentate in confezioni anonime e assaggiate, giudicate e premiate da una rinomata giuria presieduta da Sergio Rossi, il Cucinosofo®.

 

Sono due le categorie, “Confetture di frutta” e “Composte da abbinamento salato”, mentre un premio speciale verrà assegnato alla miglior confettura adatta per la preparazione di crostate e frolle. Chi vuole partecipare può iscriversi entro il 23 agosto o richiedere informazioni e regolamento contattando il Consorzio Rurale di Tonno: tel 347.2219747 oppure consorzioruraletonno@libero.it.